Asiatische Soßen

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Asiatische Soßen sind leicht herzustellen und sehr aromatisch. Ich habe hier ein paar Rezepte zusammengestellt. Die Soßen werden entweder gemixt oder gekocht.

Hier sind einige Grundzutaten für asiatische Soßen:

  • Frische Zitronen
  • Sesamsaat
  • Brauner oder weißer Zucker
  • Knoblauch
  • Frischer Ingwer
  • Reiswein
  • Erdnussbutter
  • Ahornsirup
  • Sojasoße
  • Reisessig
  • Sesamöl
  • Fischsoße
  • Süße Chili-Soße
  • Hoisinsoße
  • Austernsoße
  • Chili-Paste oder Sriracha

Ich habe hier ein paar Rezepte zusammengestellt, die zeigen, wie diese Zutaten verwendet werden.

Asiatische Dip-Sauce

Asiatische Dip-Sauce für Frühlingsrollen, Salatwickel oder auch als asiatisches Salatdressing.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 10

Zutaten
 

  • 125 ml Tasse Wasser
  • 125 ml Tasse weißer Zucker
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Reisweinessig
  • 2 Esslöffel Ketchup
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Knoblauch und rote Chilipaste oder mehr nach Geschmack
  • Teelöffel Sesamöl

Anleitungen
 

  • Wasser und Zucker in einer Schüssel verrühren, um den Zucker aufzulösen; Sojasauce, Reisweinessig, Ketchup, Zitronensaft, Knoblauch, rote Chilipaste und Sesamöl in das Wasser geben.
  • Die Mischung so lange rühren, bis sie glatt ist; bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Pikant: Süß-sauer, scharf.
Haben Sie es probiert?Lassen Sie es uns wissen! Wie war es?

Asiatische Ananassoße

Ananassauce für Teriyaki-Hähnchen und asiatische Nudeln.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten
 

  • 180 ml Tasse Ananassaft
  • 2 Esslöffel Teriyaki-Sauce
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • ½ Teelöffel Zitronensaft
  • 4 Scheiben Dosenananas im Saft abgetropft und zerkleinert
  • 120 ml Tasse weißer Zucker
  • 1 ½ Esslöffel Knoblauchpulver ¼ Tasse Wasser

Anleitungen
 

  • Ananassaft, Teriyaki-Sauce, Sojasauce, Zitronensaft, Ananas, Zucker und Knoblauchpulver in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, bis die Flüssigkeit zu einem Sirup eingekocht ist, etwa 5 Minuten. Das Wasser unter die Mischung rühren und weiter kochen, bis die Mischung wieder eindickt. Vom Herd nehmen und sofort servieren.

Notizen

Leicht zu kochen und köstlich mit einer süß-sauren Note.
Haben Sie es probiert?Lassen Sie es uns wissen! Wie war es?

Chinesische Schwarze-Bohnen-Sauce

Dieses Rezept für schwarze Bohnensauce mit Knoblauch, Chili und Ingwer ergibt eine beliebte chinesische Rührbratensauce, die scharf und erdig schmeckt. Sie ist einfach zuzubereiten und hält sich im Kühlschrank bis zu einem Monat. Aufgrund des Salzgehalts der Bohnen ist es nicht nötig, in den Rezepten, in denen Sie diese Sauce verwenden, Salz hinzuzufügen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 15

Zutaten
 

  • 250 g getrocknete fermentierte schwarze Bohnen
  • 180 ml Tassen Pflanzenöl
  • 4 Thai-Chilis gehackt
  • 1 mittelgroße Schalotte gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer geschält und gerieben
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 3 Esslöffel natriumreduziertes Tamari
  • 2 Esslöffel Shaoxing-Reiswein
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • ½ Teelöffel gemahlener Sichuanpfeffer
  • ½ Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1 Teelöffel Sesamöl

Anleitungen
 

  • Schwarze Bohnen gründlich abspülen und trocknen. Etwa 1/4 Tasse abnehmen und beiseite stellen. Den Rest der Bohnen grob hacken.
  • Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen. Chilischoten, Schalotten, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Etwa 5 Minuten braten, bis sie weich und duftend sind. Darauf achten, dass die Zutaten nicht anbrennen. Reduzieren Sie die Hitze, wenn nötig. Ziel ist es, die Zutaten langsam zu garen.
  • Alle Bohnen, sowohl gehackte als auch ganze, hinzufügen. Unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind, etwa 2 Minuten. Tamari, Reiswein, braunen Zucker, gemahlenen Sichuanpfeffer und fünf Gewürze hinzufügen. Unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Sesamöl einrühren und abdecken. Wenn die Soße ruht, setzen sich die Bohnen ab und das Öl schwimmt, so dass eine Barriere entsteht, die die Soße vor Schimmel schützt. Die Soße kann sofort verwendet oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einem Monat aufbewahrt werden.

Notizen

Die Sauce kann in kleinen Portionen für ein schnelles, einfaches Pfannengericht eingefroren werden.
Verwenden Sie etwa 1/4 Tasse für ein Pfannengericht für 4 Personen. Mit ein wenig Brühe, Wasser oder Sojasauce verdünnen.
Eignet sich hervorragend als Marinade für Rippchen, Huhn oder Fisch.
Geben Sie einen Klecks zu Ihrem Lieblings-Ramen-Gericht, denn es ist eine perfekte Grundlage für Nudelgerichte oder Suppen.
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Scharfe Thai-Erdnuss-Sauce

Dieses Rezept für Erdnusssoße ergibt eine sehr schmackhafte Dip-Soße mit Erdnussbutter, Zitrone, Ingwer und Sojasoße, die durch die thailändische Chilisoße eine gewisse Schärfe erhält. Sie passt hervorragend zu Hähnchen-Satays, Wokgerichten oder Reisschüsseln.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 16

Zutaten
 

  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • 1 große Knoblauchzehe gehackt
  • 1 Esslöffel gehackte frische Ingwerwurzel
  • 125 ml Tasse heißes Wasser
  • 60 – 80 ml Erdnussbutter oder mehr nach Geschmack
  • ½ Zitrone entsaften
  • 2 Esslöffel süße Chilisauce nach Thai-Art
  • 2 Esslöffel Hoisin-Sauce
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Prise rote Chiliflocken oder mehr nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Pflanzenöl in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Ingwer im heißen Öl braten und rühren, bis sie duften, etwa 1 Minute. Heißes Wasser, Erdnussbutter und Zitronensaft in den Topf geben und glatt rühren. Chilisauce, Hoisin-Sauce und Sojasauce in die Erdnussbuttermischung einrühren.
  • Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und die Sauce köcheln lassen, bis sie eingedickt ist, etwa 5 Minuten. Rote Chiliflocken hinzufügen; umrühren.

Notizen

Scheuen Sie sich nicht, je nach Geschmack mehr oder weniger von den Gewürzen hinzuzufügen.
Im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.
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Süß-saure Soße

Eine traditionelle süß-saure Soße, die unglaublich gut schmeckt. Sie eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischbällchen, Tempura oder sogar zu Reis!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 16

Zutaten
 

  • 185 ml Tasse weißer Zucker
  • 170 ml Tasse Wasser
  • 85 ml weißer Essig
  • 60 ml Sojasauce
  • 2 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Esslöffel Ketchup

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zusammenstellen.
  • Zucker, Wasser, Essig, Sojasauce, Maisstärke und Ketchup in einen mittelgroßen Topf geben und aufkochen lassen. Ständig rühren, bis die Mischung eingedickt ist.

Notizen

Süß-saure Soße ist ein in der asiatischen Küche häufig verwendetes Gewürz, das (Sie haben es erraten!) süße und saure Aromen kombiniert. Sie kann zum Dippen, als Glasur oder als Zutat in Marinaden und vielem mehr verwendet werden. Die süß-saure Soße wird häufig mit süß-saurem Hähnchen in Verbindung gebracht, einem Grundnahrungsmittel auf chinesisch-amerikanischen Speisekarten.
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Tonkatsu-Sauce

Diese Tonkatsu-Sauce ist köstlich. Ich verwende diese Sauce nicht nur für Tonkatsu. Sie passt hervorragend zu Kokosnussgarnelen und zum Dippen von Umeboshi-Schweinefleischröllchen. Bewahren Sie übrig gebliebene Soße im Kühlschrank auf – wenn Sie welche haben.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 8

Zutaten
 

  • 125 ml Ketchup
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Esslöffel Mirin japanischer Süßwein
  • 1 ½ Teelöffel Worcestershire-Sauce
  • 1 Teelöffel geriebener frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe gehackt

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zusammenstellen.
  • Ketchup, Sojasauce, braunen Zucker, Mirin, Worcestershire-Sauce, Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel verrühren.
  • Lassen Sie die Aromen vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang durchziehen.

Notizen

Diese Sauce ist in 30 Minuten fertig, aber noch besser wird sie, wenn man sie einen ganzen Tag im Kühlschrank ziehen lässt.
Haben Sie es probiert?Lassen Sie es uns wissen! Wie war es?

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