Gewürze

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Sorten und Verwendung

Gewürze sind getrocknete Pflanzenteile, die zum Würzen und Aromatisieren von Speisen verwendet werden. Sie spielen eine entscheidende Rolle in der Küche, da sie den Geschmack und das Aroma von Gerichten intensivieren und bereichern. Hier sind einige der gängigsten Gewürze und ihre typischen Verwendungen.

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Gewürze in der Küche

Currys und Eintöpfe: Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriandersamen, Fenchelsamen, Ingwer, Nelken
Backen: Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Vanille, Nelken
Marinaden und Rubs: Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel, Lorbeer, Knoblauchpulver
Saucen und Suppen: Lorbeer, Muskatnuss, Zimt, Pfeffer, Safran
Getränke: Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, Sternanis

Pfeffer

Eigenschaften:

  • Geschmack: Scharf, würzig
  • Verwendung: Universell einsetzbar in fast allen herzhaften Gerichten, wie Suppen, Saucen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten.

Sorten:

  • Schwarzer Pfeffer
  • Weißer Pfeffer
  • Grüner Pfeffer
  • Roter Pfeffer

Zimt

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süß, warm, leicht scharf
  • Verwendung: In süßen Speisen wie Desserts, Gebäck und Getränken, sowie in herzhaften Gerichten der indischen und arabischen Küche.

Sorten:

  • Ceylon-Zimt
  • Cassia-Zimt

Kurkuma

Eigenschaften:

  • Geschmack: Mild, erdig, leicht bitter
  • Verwendung: In Currypulver, indischen und südostasiatischen Gerichten, Suppen, Reisgerichten und für goldene Milch.

Sorten:

  • Gemahlene Kurkuma
  • Frische Kurkuma-Wurzel

Kreuzkümmel

Eigenschaften:

  • Geschmack: Warm, erdig, leicht bitter
  • Verwendung: In Currypulver, Chili, indischen, mexikanischen und nahöstlichen Gerichten.

Sorten:

  • Ganze Samen
  • Gemahlen

Paprika

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süß bis scharf, rauchig (bei geräuchertem Paprika)
  • Verwendung: In Eintöpfen, Saucen, Fleisch- und Gemüsegerichten, sowie in der ungarischen und spanischen Küche.

Sorten:

  • Süßer Paprika
  • Scharfer Paprika
  • Geräucherter Paprika (Pimentón)

Nelken

Eigenschaften:

  • Geschmack: Intensiv, süßlich, leicht scharf
  • Verwendung: In süßen und herzhaften Gerichten, wie Gebäck, Glühwein, Eintöpfen und Currys.

Sorten:

  • Ganze Nelken
  • Gemahlene Nelken

Kardamom

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süßlich, würzig, leicht scharf
  • Verwendung: In süßen und herzhaften Gerichten, wie Desserts, Kaffee, Currys und Backwaren.

Sorten:

  • Grüner Kardamom
  • Schwarzer Kardamom

Muskatnuss

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Eigenschaften:

  • Geschmack: Warm, leicht süßlich, nussig
  • Verwendung: In herzhaften und süßen Gerichten, wie Kartoffelpüree, Gebäck, Saucen und Suppen.

Sorten:

  • Ganze Muskatnuss
  • Gemahlene Muskatnuss

Ingwer

Eigenschaften:

  • Geschmack: Scharf, süßlich, leicht zitronig
  • Verwendung: In süßen und herzhaften Gerichten, wie Currys, Suppen, Gebäck und Getränken.

Sorten:

  • Frischer Ingwer
  • Gemahlener Ingwer

Safran

Eigenschaften:

  • Geschmack: Intensiv, leicht bitter, aromatisch
  • Verwendung: In Reisgerichten, Suppen, Saucen und Desserts, besonders in der mediterranen und indischen Küche.

Sorten:

  • Safranfäden
  • Gemahlener Safran

Vanille

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süß, blumig, warm
  • Verwendung: In süßen Speisen, wie Desserts, Gebäck, Eiscreme und Getränken.

Sorten:

  • Vanilleschoten
  • Vanilleextrakt
  • Vanillepulver

Lorbeer

Eigenschaften:

  • Geschmack: Aromatisch, leicht bitter
  • Verwendung: In Eintöpfen, Suppen, Saucen und Marinaden. Lorbeerblätter werden meist mitgekocht und vor dem Servieren entfernt.

Sorten:

  • Ganze Blätter
  • Gemahlener Lorbeer

Fenchelsamen

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süßlich, leicht anisartig
  • Verwendung: In Currys, Brot, Wurstwaren und als Tee.

Sorten:

  • Ganze Samen
  • Gemahlen

Sternanis

Eigenschaften:

  • Geschmack: Süßlich, intensiv, anisartig
  • Verwendung: In süßen und herzhaften Gerichten, wie Suppen, Eintöpfen, Gebäck und Glühwein.

Sorten:

  • Ganze Sterne
  • Gemahlen

Koriandersamen

Eigenschaften:

  • Geschmack: Warm, leicht nussig, zitrusartig
  • Verwendung: In Currys, Eintöpfen, Brot und Gewürzmischungen wie Garam Masala.

Sorten:

  • Ganze Samen
  • Gemahlen

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