Rheinischer Kartoffelsalat
Rheinischer Kartoffelsalat ist ein traditionelles deutsches Gericht, das einen besonderen Platz in meinem Herzen einnimmt. Da ich in Deutschland aufgewachsen bin, hatte ich das Glück, die reiche kulinarische Kultur des Rheinlands kennenzulernen, wo dieser köstliche Kartoffelsalat bei vielen Familientreffen und gesellschaftlichen Anlässen ein fester Bestandteil ist.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln gekocht und geschält, oder eine andere festkochende Kartoffel
- 250 ml Mayonnaise
- 125 ml Dillgurkensaft
- 125 ml Dillgurken fein gehackt
- 1 gelbe Zwiebel fein gehackt
- 4 Eier hart gekocht
- Salz und Pfeffer
- Weißweinessig
Anleitungen
- Die Kartoffeln in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Hitze auf ein leichtes Köcheln bei mittlerer Hitze reduzieren und 1 Teelöffel koscheres Salz hinzufügen. 20-25 Minuten kochen oder bis die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Messer leicht durchstochen werden können. Abgießen und beiseite stellen, bis sie kalt genug sind, um sie zu verarbeiten.
- Die Schale von den Kartoffeln abziehen und in 1/2″ bis 3/4″ große quadratische Stücke schneiden. Die warmen Kartoffeln in eine große Rührschüssel geben. Die Kartoffeln zum Abkühlen beiseite stellen, etwa 30 Minuten.
- Mayonnaise und ausreichend Gurkensaft zu einem cremigen Kartoffelsalatdressing verrühren.
- Die Dillgurken und die Zwiebel fein hacken und zu dem Kartoffeldressing geben. Die hartgekochten Eier grob hacken und zu dem Kartoffelsalatdressing geben. Schmecken Sie das Dressing ab und würzen Sie es bei Bedarf mit Salz und Pfeffer. Wenn das Dressing etwas mehr Säure braucht, etwas Weißweinessig hinzufügen.
- Das Dressing zu den Kartoffeln geben und vorsichtig vermischen. Nach Belieben abschmecken.
- Wenn Sie ein gesünderes Dressing wünschen, ersetzen Sie die Hälfte der Mayonnaise durch die gleiche Menge saure Sahne.
Notizen
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie diesen Kartoffelsalat im Voraus zubereiten und im Kühlschrank abkühlen lassen. Ein paar Stunden sind ausreichend, aber über Nacht ist am besten. So entwickelt sich der Geschmack weiter. Der Kartoffelsalat kann in einem luftdicht verschlossenen Behälter 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nährwerte
Calories: 446kcalCarbohydrates: 35gProtein: 7gFat: 31gFiber: 5gSugar: 11gVitamin C: 31mgCalcium: 85mgIron: 2mg
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