Suppen

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Arbeitsschritte

Welche Arbeitsschritte werden bis zum Servieren durchlaufen?

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Anbraten:

Beginne häufig mit dem Anbraten von Aromaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie in etwas Öl oder Butter, um eine Geschmacksbasis zu schaffen.

Flüssigkeit hinzufügen:

Brühe (Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe) oder Wasser wird hinzugefügt, um die Suppe zu einem flüssigen Gericht zu machen.

Zutaten kochen:

Feste Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Hülsenfrüchte werden hinzugefügt und gekocht, bis sie weich sind.

Würzen:

Salz, Pfeffer und Kräuter werden hinzugefügt, um die Suppe abzuschmecken.

Pürieren (optional):

Einige Suppen werden püriert, um eine cremige Konsistenz zu erzielen, während andere stückig bleiben.

Typische Rezepte

Folgende Rezepte können als Basis genommen werden. Variieren lassen sie sich durch Zutaten und Gewürze.

Gemüsesuppe

Gemüsesuppe

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Selleriestangen, in Scheiben geschnitten
  • 1 Kartoffel, gewürfelt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Karotten, Sellerie und Kartoffel hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
  • Zucchini, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatensuppe

Tomatensuppe

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 800 g passierte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Sahne oder pflanzliche Sahne
  • Frische Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Suppe mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Passierte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen.
  • Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne hinzufügen und pürieren.

Linsensuppe

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Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Selleriestangen, in Scheiben geschnitten
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer Zitrone
  • Frische Korianderblätter zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Suppe mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Karotten und Sellerie hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
  • Rote Linsen, Gemüsebrühe, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen.
  • Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Hühnersuppe

Hühnersuppe

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Selleriestangen, in Scheiben geschnitten
  • 2 Hähnchenbrustfilets, in Würfel geschnitten
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 100 g Nudeln
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  • Die Suppe mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Karotten und Sellerie hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
  • Hähnchenbrustfilets hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Hühnerbrühe und Nudeln hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen.
  • Die Suppe etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 g Kürbis, geschält und gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Curry
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Korianderblätter zum Garnieren

Zubereitung:

  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Kürbis hinzufügen und einige Minuten mitbraten.
  • Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen.
  • Die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Kokosmilch und Curry hinzufügen und die Suppe pürieren, bis sie glatt ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Person

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Durchschnittswerte, abhängig von den Zutaten:

  • Gemüsesuppe: Ca. 150-200 kcal
  • Tomatensuppe: Ca. 180-220 kcal
  • Linsensuppe: Ca. 250-300 kcal
  • Hühnersuppe: Ca. 200-250 kcal
  • Kürbissuppe: Ca. 200-250 kcal

Die besten Suppen (Video)

Welche Zutaten passen in welche Suppe?

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